Menu

работа в магнитогорске по отделки

5 Comments

Не от хорошей жизни: Женщины из Башкирии рассказали о вахте, слезах и деньгах

В последнее время на Север за большими деньгами уезжают не только мужчины, но и женщины. Что вынуждает их так поступать? В преддверии Международного дня женщин Медиакорсеть пообщалась с женщинами, которые вынуждены работать на Севере.
Я не знаю, кто виноват: то ли бог, то ли мужья

Райфа Вахитова, 49 лет, город Ишимбай

Я уже 18 лет на вахте. Муж сильно увлекался спиртными напитками, нигде не работал. Я сама работала поваром в одной из школ Ишимбая. Жить было негде, снимали квартиру. Устала от такой жизни, развелась с мужем и уехала на Север.

Дочку оставила под присмотром своих родителей. Тогда она училась еще только во втором классе. Помню, еду в поезде, а сама рыдаю, вспоминая прощальные минуты с ней, ее глаза. Всю дорогу так проплакала.

В те года работу найти было сложно, мне пришлось прибегать к помощи своих знакомых. За 18 лет поменяла два места работы. Сначала мы строили дороги, а сейчас я работаю поваром в Ноябрьске.
Сейчас в Севере не так много платят, как раньше. Когда пришло время купить квартиру дочери, мне хватило 7,5 месяцев, чтобы заработать нужную сумму. Работа тяжелая и однообразная: начинается в 5 утра и заканчивается в 8 вечера. Я, конечно, не жалуюсь. Все-таки на эти деньги моя дочь получила образование, сыграли ей красивую свадьбу. Зять тоже работает вахтой. Сейчас вот внук и внучка растет. У самой есть собственная квартира, автомобиль.
На Север никто не уезжает от хорошей жизни. Многие не могут выдержать тяжелую работу и возвращаются. Здесь встречаются женщины с такой сложной судьбой! Многого видела в свое время. Больше всего среди нас женщины из Башкирии. Из Татарстана никого.
Среди них есть разные, очень трудолюбивые в основном, но встречаются и с гнилым характером. Бывают и легкомысленные, и любительницы алкоголя. Такие здесь долго не держатся.

Я не знаю, кто виноват, что мы ведем такую жизнь: то ли бог, то ли судьба, то ли обманувшие нас мужья. Большие начальники, как Радий (врио главы РБ Радий Хабиров-авт.) красиво рассказывают, конечно. Иногда очень хочется верить их словам, поверить, что у нас в республике экономика поднимется. Если бы у нас зарплата была хотя бы 20 тысяч рублей, никто бы не стал уезжать так далеко, оставив близких.
Лично я очень устала работать на Севере. Всегда, уезжая туда, плачу, так не хочется. Отец каждый раз провожает словами: “Эх, доченька, когда же ты прекратишь ездить на этот свой Север с большими сумками”. Но я понимаю, 60 тысяч рублей за 45 дней здесь я не заработаю. Вот надеюсь, в 50 лет может быть смогу выйти на пенсию.
——————————————————————————————————————–
С будущим мужем познакомилась на Севере

Розалия Яркинбаева, 32 года, Абзелиловский район

Розалия с мужем (фото 2)
Я работаю маляром в городе Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа. На эту работу меня пригласил брат моей одногруппницы. Наша работа связана со строительством, занимаемся отделкой помещений. Мне дали номер телефона отдела кадров, я позвонила, разузнала, и через два дня села на поезд Челябинск-Ноябрьск. Одна. Это было в ноябре 2012 года.

До этого в Магнитогорске училась на строительного реставратора, мастера отделочных работ. До того, как уехала на Север, 8 лет работала там же, в Магнитке. К сожалению, там работодатели предпочитают брать на работу мигрантов из Азии, дешевую рабочую силу.

Здесь посредник на посреднике, много субподрядчиков, выделенные государством деньги до нас не доходили. Мне вот должны 200 тысяч рублей, наверное, уже не заплатят.

Так как договор не составляли, доказать в суде не смогла.

После того, как в Ноябрьске немного привыкла, окрепла, позвала к себе знакомых девушек. Только из нашей деревни с моей помощью восьмером на работу устроились, одна из них моя родная сестренка. Вообще, башкир тут много, работают каменщиками, малярами, штукатурами, бетонщиками, фасадчиками. Работаем не только в самом Ноябрьске, но и в соседних поселках на радиусе 100-150 км. Зарплата примерно 50-70 тысяч рублей в месяц.

Сначала жили в вагон-городке в одной комнате по 4-6 человек, потом наше предприятие обзавелось общежитиями. Там в одной комнате живут по двое. Я жила с сестренкой.

На заработанные деньги трое девушек купили себе недвижимость в республике. Я тоже приобрела квартиру в райцентре родного района. Одна из девушек вышла замуж за местного, теперь живет в городе Муравленко.

Я тоже познакомилась с будущим мужем на Севере. Он с Баймакского района, также, как и я, приехал на заработки. Теперь вот копим денег на частный дом, муж не захотел жить в квартире, мы же дети деревни.

Думаю, если муж все еще продолжит работать вахтой, осесть в республике. Планирую отучиться на визажиста и зарабатывать на дому. Детей пока нет, но пора, наверное.

На Севере появляется ощущение дня сурка. Особенно зимой. В темень уходишь на работу и затемно возвращаешься. Зима длинная, осени практически нет, уже в сентябре выпадает снег. Лето длится примерно 1,5 месяца. Город маленький, нет даже нормальных кинотеатров, не говоря уж о других центрах досуга и развлечения. Хорошо, что в Ноябрьске функционирует татаро-башкирское землячество, мы там встречались, общались с друг-другом, немного усмиряли тоску по родине.

Из минусов еще можно назвать некачественную воду. Из-за нее в год 3-4 раза приходится посещать стоматолога. У меня в первый год еще сильно выпадали волосы.

На Севере живут много украинцев и молдован. Они на нас смотрят с высока, называют не иначе как понаехавшими. В действительности, они дети тех людей, которые приехали сюда не так давно, 80-х годах прошлого года такими же рабочими, как мы.

Азербайджанцев, узбеков и дагестанцев здесь также много. Кстати, на Севере они себя ведут совсем по-другому, не так нагло, как в Башкортостане или в Челябинской области. Здесь мигрантов часто проверяют, могут и на родину выслать.

Я сделала для себя вывод, что белорусы, киргизы и казахи очень душевные и простые люди. Бывало, общаемся между собой на башкирском, киргизы подходят и спрашивают: Кто вы, почему языки такие похожие?. Они говорили нам, что нас понимают и в то же время не понимают. Наши башкиры с ними тесно дружат, некоторые из нас даже ездили отдыхать в Иссык-куль.

Большинство мигрантов работают в условиях хуже, чем мы. Им достается работа потяжелее, они копают дороги, выполняют функции разнорабочих. Все потому, что у них нет дипломов, даже корочек. Среди них есть совсем молоденькие, вчерашние школьники.

Источник: mkset.ru

5 thoughts on “работа в магнитогорске по отделки”

  1. Гульнара, аа,значит не совсем поняла ) ато думала уже съехать с этого города

  2. Как можно за 7,5 месяцев заработать на квартиру ? (60 тыс за 45 дней!) .

  3. Миля, она же пишет, что это было давно. Зарплаты тогда были высокие на сервере, а жилье дешевое в РБ. А сейчас говорит наоборот жилье дорогое, а зарплата 60 тысяс (маленькое)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *