Menu

Прокопец: ахметов реально

3 Comments

Прокопец: Ахметов реально в отделе кадров Рубина не работал. Человек просто воспользовался ситуацией

В прошлом году Рубин отправил Ильзата Ахметова в отдел кадров. Как это воспринимать? вопрос Прокопцу.

Информация, которая проходила в прессе, абсолютно не соответствует действительности. Вернее, все очень поверхностно ее интерпретировали. Все ухватились за этот хайп: Суперперспективный футболист в отделе кадров, они бы его еще охранником сделали! Да, Рубин, возможно, виноват в том, что не разъяснил ситуацию. Но очень многие увидели лишь то, что хотели, а не то, что произошло на самом деле. Подать ситуацию таким образом, что Рубин идиоты, отправили футболиста в отдел кадров, было выгодно, прежде всего, стороне футболиста.

Если рассматривать ситуацию комплексно, то важно отметить, что в Рубине” произошла смена юридических лиц. Из МАУ (муниципального автономного учреждения. Прим. “СЭ”) он превратился в частный клуб. Вектор развития нашего спорта уход от бюджетных денег. Регионы прекращают финансирование трансферов, оставляя за собой поддержку детско-юношеского спорта, и просят клубы становиться на частные рельсы. Казань перешла из государственного клуба в частный первой в премьер-лиге.

Вместе с РФС и коллегами из УЕФА была разработана схема, при которой МАУ “Рубин” в премьер лиге заменили на ООО “Рубин”. Это уникальная процедура, впервые о которой, если я не ошибаюсь, в казанском клубе заговорили лет пять назад при Андрее Громове.
Но был один нюанс. Когда заменяешь юрлицо без юридического правопреемства, как это было в нашем случае, то права, обязанности, трудовые договоры от старого к новому автоматически не переходят. Футболистов нельзя заставить заключать новые контракты в обязательном порядке. И Ахметов воспользовался ситуацией он подписывать соглашение отказался. Остальные же игроки перешли из МАУ в ООО. Понятно, что МАУ перестало быть участником соревнований. Какую работу в таком случае можно было дать Ахметову, если клуб перестал профессионально играть в футбол, а вся команда и тренерский штаб перешли в другое юридическое лицо, в которое футболист не захотел переходить? Хочешь, иди в отдел кадров. Хочешь поваром. Не переходить в ООО было его решение , а не клуба.

Не имею права оценивать поступок Ахметова, это был его выбор. Как показала дальнейшая карьера игрока возможно, выбор оправданный. В “Рубине”, кстати, рады за него. Все-таки не чужой человек.

Почему клуб не судился с Ахметовым? “Рубин” отказался, чтобы не устраивать скандал, потому что и так было много проблем с переходом из одного юрлица в другое. При этом ООО взяло на себя все долги МАУ

У меня был вопрос: если все задолженности за клубом остаются, то почему он должен вот так отдавать футболистов? Считаю, что у “Рубина” были бы большие шансы выиграть данное дело в CAS. За Ахметова можно было просить компенсацию.
Хочется, чтобы все понимали: Ахметов в “Рубине” реально в отделе кадров не работал. Человек просто воспользовался ситуацией в определенный момент, но “Рубин” осознанно пошел на такой риск преобразование клуба из муниципального в частный было проблемой выживания клуба и мы очень рады, что в итоге это удалось сделать.

Если через год у клуба сменится руководство, оно сможет предъявить Ахметову эту претензию?

В футболе другой срок давности, чем в гражданских судах. Он равен двум годам. Еще есть принцип: в своих действиях нужно быть последовательным. Если твои права нарушили, то ты должен сразу заявить об этом. Тут уместно сравнение со злоупотреблением правами в гражданском кодексе. Если тебе не отдали вовремя долг, но ты не стал его требовать сразу, а решил подождать пока накапают проценты. Это проценты тебе не присудят, поскольку ты специально рассчитывал их заполучить. Так и здесь. Если тогда Ахметову ничего не сказали, а через два года он услышит “кстати, ты не прав”, то шансов выиграть дело у “Рубина”, на мой взгляд, не будет. (Илья Андреев)

3 thoughts on “Прокопец: ахметов реально”

  1. Видимо для верхушки республики стало не выгодно вкладываться в рубин,вот они его и отдали,поняли что после дела УЕФА и скандалом с задолженностьями перед игроками и тренерами дело пахнет жареным и слились,сами довели до этого клуб и ушли…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *