Menu

построение сочинения егэ по русскому языку

0 Comments

Я третий год преподаю русский язык как репетитор, отчасти подтягиваю учеников младших классов, отчасти готовлю старших к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку.
Из моих наблюдений:
1) С каждым из учеником мне приходилось возвращаться к самому началу и заново объяснять, что такое части речи, и чем они отличаются от членов предложения, что такое склонения и спряжения, и почему в языке их несколько – я не говорю уже о более сложных грамматических и синтаксических правилах и парадигмах. Это не вина учеников – из учебников и, часто, объяснений учителя понять это совершенно невозможно – понятийный аппарат школьного русского языка для учеников полностью лишен смысла, это пустые термины, отношение которых, собственно, к языку, на котором они говорят, никому не ясно.
2) Русский язык преподается как иностранный – для носителей. Громоздкая и неудобозапоминаемая система падежей, к примеру, служит исключительно одной цели – правильно писать окончания существительных, прилагательных и причастий – при том, что есть гораздо более удобные и эффективные методы обучения, помимо зазубривания парадигм, не понимая, что они значат. В этом году была введена устная часть ОГЭ по русскому, которая тупо воспроизводит аналогичную в ЕГЭ по английскому – чтение текста вслух, описание картинки и рассуждение на поставленную тему – в жестком формате. Учить носителя собственному языку как иностранному – это бред.
3) Школьный русский отрывает слова от их смысла. Вместо размышления о связи написания слов с далеко не всегда простым и очевидном смыслоразличением (к примеру, “тоже” и “то же”, или слитное-раздельное написание не: “недруг” и “не друг”), учебники и пособия предлагают тупые формальные правила, вроде “искать синоним без не”, которые, как правило, просто не работают. Синтаксис и пунктуацию, часто построенные на логике и смысле высказывания, предлагается заучивать и привязывать к конкретным частям речи (есть деепричастие – ставь запятую), в худшем случае – заучивается формульными синтаксическими разборами, где каждое предложение предлагается оценивать по цели высказывания, эмоционально окраске и тому подобной никому не нужной фигне. Не говоря уже о том, что часто в перегруженном сложностью материале просто допущены идиотские упрощения и ошибки – пока что во всех учебниках, которые я видел у своих учеников, сообщалось, что наречие – неизменяемая часть речи, хотя она изменяется по степеням сравнения.
4) Школьный русский представляется набором правил и парадигм, оторванных как от своей истории – никаких адекватных материалов по истории языка, этимологии и связи языка с культурой не предполагается – так и от повседневной практике говорения. Школьникам предлагается заучивать частицы “-с”, “-тка” и “-де”, которые ребенку могут встретиться разве что на страницах русской классики, или функции приставки “пре” в словах, вроде “презабавно”. Двадцатиминутное видео на Арзамасе не спасает.
5) Я понимаю, что учить писать сочинение – в ОГЭ или ЕГЭ – ни по каким образцам, кроме таких же сочинений, я не могу. Никакая эссеистика или проза здесь не поможет, потому что она даст ученикам образцы изложения мысли, которые слишком сложны для примитивного формата экзамена. Я вынужден учить притворятся тупыми и писать короткими предложениями, иначе есть шанс вывалится за грань формата. Большая часть текстов для анализа взята из дидактической советской прозы, деревенщиков и тому подобных авторов. Никакой интерпретации текстов, кроме авторской, они не предполагают, а рассуждение о том, что такое ужас войны, стыд, привязанность и достоинство, становится механическим слепливанием общих мест и пошлейших восклицаний. Какое влияние это имеет на культуру письма, легко представить.

И это только русский язык. Очень хочется вопросы, аналогичные заданным в статье, задать и в связи с экзаменами по литературе, истории, обществознанию и тд. Особенно напрягает момент с тем, что ЕГЭ по русскому – это еще и чудовищно колониальная практика. Напомню, что одним из аргументов за аннексию Крыма была насильственная украинизация полуострова.

Чувствую, что вру собственным учениками и на каждом занятии совершаю подлость. Сил нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *