Menu

погода во владикавказе

0 Comments

Выкладываю обещанную статью по Грузии. Фотографии можно посмотреть по ссылке:
Грузия стоит того, чтобы ее посетить. Отдельный восторг Старый город (Тбилиси) и Казбеги. Не пожалейте на это денег и времени.
Поездка длилась с 14 по 20 апреля включительно. Билеты я купила сильно заранее с удобным временем прилета и вылета, на двоих вышло 25 тысяч рублей. Багаж на человека 10 килограмм, в самолете не кормили. Вылет из очень милого аэропорта Жуковский. В Киберпонедельник билеты стоили примерно 16 тысяч рублей.
В Тбилиси нас встретил муж хозяйки квартиры, он и отвез нас в апартаменты (35 лари) и обратно (30 лари). Курс лари примерно 25 рублей. Апартаменты в виде однокомнатной квартиры с кухонным уголком и удобствами в районе площади Свободы стоят около 9 тысяч рублей.
Кстати! Не меняйте деньги в аэропорту. В городе курс намного лучше. Рико банк – нам посоветовали его. Есть и другие. Ели хинкали. Цена одной штуки 0.8 лари. Чача (самогонка!) 250 мл. – 6 лари. Это хинкальная Велиаминов. Потом поднялись на фуникулере в Мтацминда парк. Подъем в обе стороны 6 лари с человека. Это парк развлечений, больше заточенный под семейные пары.
Еще один парк – Ботанический сад. Вход в него со стороны Ботанической улицы – тоже в гору. Стоимость одного билета – 4 лари. Представляю, какая там красота летом. Да и сейчас дух захватывает. Кстати, в обоих парках есть вай-фай.
В Грузии при подъеме вверх нелишней будет физическая подготовка. У меня такая подготовка была в виде мужа. ))
На экскурсию по Кахетии съездить можно. Продегустировать вина, обязательно попробовать кахетинский хлеб и соленые сыры, полюбоваться природой. Обязательно посетить монастырь святой Нино, заглянуть на озеро святого Ильи, сфотографироваться на самой высокой точке Кахетии. Ну и купить домашних вин на свой вкус, а также чачу и коньяк. Можно экскурсионным автобусом, можно с индивидуальным гидом, можно арендовать машину, можно взять такси. По деньгам доступно. Но если честно, эта экскурсия меня впечатлила менее всего.
В Мцхету мы решили поехать на маршрутке, до города можно доехать от станции метро Дидубе. Погода была противная: моросящий дождь, прохладно. Мы выходили из метро, когда нас отловил пожилой мужчина Георгий (по факту всего на 5 лет старше моего мужа). Он предложил отвезти нас в Мцхету и оттуда в монастырь Джвари за 50 лари. Я гордо отказалась: 40 лари. Мы поспорили, и он согласился. А потом в машине он сделал ход конем: еще Уплесцихе, скальный город. Итого 100 лари. Пришлось согласиться. 🙂
В Уплесцихе, скажу сразу, с маленькими детьми лучше не ездить. Ограждений там нет, ступенек в горах тоже – намеки на то, что когда-то они там были. Вообще, желательна физическая подготовка. Например, как у меня – в виде супруга. Чтобы подтолкнуть или поддержать. Несмотря на то, что ползаешь по скалам в дождь, нескользко. Вход 7 лари с человека, можно заказать экскурсию. Но мы не стали – долго мокнуть не хотелось.
После Уплесцихе мы заехали к Георгию на дачу, ему было нужно забрать оттуда вино на день рождения сына. Заодно и мы продегустировали прекрасное вино 4-хлетней выдержки, а еще чачу. Потом посетили Мцхету. По городу не гуляли: дождь, да и устали. Только два монастыря и напоследок третий – Джвари, где меня чуть не сдуло. Домой вернулись около 6-ти вечера. А выехали в 10 утра.
Ну и моя пылкая любовь – горы. Поездка в Казбеги. Гергетская троица. Настоятельно рекомендую ехать туда на машине. Сами помрете при пешем подъеме. За поездку в Казбеги мы заплатили 230 лари местному жителю из Степанцминды. Он забрал нас из Тбилиси, отвез по маршруту крепость Ананури – поселение Степанцминда – горнолыжный курорт Гудаури – монастырь Гергетская троица (высота 2370 метров). И за отдельные 50 лари он отвез нас к горному водопаду, плюс, монастырь-новодел. Впечатления просто захватывающие. Поездка по неосвещаемым туннелям, фуры, ждущие своего часа, чтобы отправиться во Владикавказ (надо успеть проскочить раньше их). При подъезде к Гергетской троице развороты на 180 градусов и постоянный подъем в гору. Те, кто идут туда пешком, наивные люди. Не надо туда пешком, если нет хорошей физической подготовки. И машина должна быть с мощным мотором и хорошей проходимости.
И отдельно про водопад. Нас везли горными дорогами (я все ждала, что колесо повиснет в воздухе над обрывом), а потом мы с мужем карабкались козьими тропами. Но дошли.
И напоследок крепость Ананури, где мы ползали по крепостной стене и забирались в башню. Сыновья бы не поверили.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *