Menu

Харьковское сражение

0 Comments

Харьковское сражение или по другому, Харьковская катастрофа, с 12-29 мая 1942 года (от Мурада: нет предела человеческой подлости Никиты Хрущева, после смерти Сталина, обвинившего Верховного Главнокомандующего, в том что он был виновен в Харьковском котле, хотя по сегодняшним архивам, четко прослеживается вина Хрущева, Тимошенко и Баграмяна, которые виновны в этой огромной трагедии)

Боевые действия войск Юго-Западного и правого крыла Южного фронта, проведённые с 12-29 мая, с целью разгрома харьковской группировки противника, освобождения Харькова и создания условий для дальнейшего наступления на Днепропетровск. К началу Харьковского сражения, войска Юго-Западного (21-я, 28-я, 38-я, 6-я армии, армейская оперативная группа генерал-майора Л.В. Бобкина, ВВС; Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, он же главнокомандующий войсками Юго-Западного направления) и правого крыла (57-я и 9-я армии) Южного (генерал-лейтенант Р.Я. Малиновский) фронта, занимали рубеж восточнее г. Белгорода, реки Северский Донец, г. Балаклея, восточнее п.г.т. Сахновщина, западнее и севернее г. Славянска. Им противостояли 6-я армия и армейская группа “Клейст” (1-я танковая армия и 17-я армия) немецкой группы армий “Юг” (генерал-фельдмаршал Фёдор фон Бок). Соотношение сил и средств сторон было примерно равным. Замыслом советского командования, предусматривалось нанесение двух ударов по сходящимся направлениям на город Харьков: главного – силами 6-й армии и оперативной группы Бобкина, с Барвенковского выступа и вспомогательного – силами 28-й армии и примыкавших к ней, фланговых соединений 21-й и 38-й армий, из района города Волчанска. Войска правого крыла Южного фронта, должны были прочной обороной южной стороны Барвенковского выступа, обеспечить с юга главную ударную группировку Юго-Западного фронта. Противник также готовил наступательную операцию (кодовое наименование “Фридерикус”), начало которой, намечалось на 18 мая и которая имела целью, удержать Харьков и ликвидировать Барвенковский выступ, чтобы использовать этот район, в качестве плацдарма, для последующего наступления на Восток.
12 мая, войска Юго-Западного фронта, перешли в наступление. За первые три дня напряжённых боёв, они прорвали оборону противника, на обоих направлениях и продвинулись на 18-50 км. Однако подвижные войска и вторые эшелоны фронта, были введены в сражение с опозданием – 17 мая, когда стрелковые соединения, уже истощили свои силы и темп наступления, резко снизился. В тот же день, перешла в наступление из района Краматорска и Славянска, против 9-й армии, группа “Клейст”, обладавшая значительным превосходством в силах. 9-я армия, стала отходить. Противнику удалось выйти, в тыл главной ударной группировки фронта; создалась угроза её окружения. Одновременно, противник нанёс контрудары с севера и юга, по флангам 28-й армии. Войска Юго-Западного фронта, всё же продолжали наступать на Харьков, что крайне осложнило обстановку. Только во 2-й половине дня 19 мая, главнокомандующий войсками Юго-Западного направления, приказал войскам перейти к обороне в Барвенковском выступе. 23 мая, войска группы “Клейст” и 6-й немецкая армия Паулюса, соединились южнее города Балаклеи, перерезав пути отхода советских войск из Барвенковского выступа, за реку Северский Донец. Затем была окружена и вторая ударная группировка Юго-Западного фронта. Борьба советских войск в окружении, с превосходящими силами противника была тяжёлой. Немецкая авиация господствовала в воздухе, ощущался острый недостаток боеприпасов, горючего, продовольствия. Окружённые войска небольшими группами прорывались через вражеский фронт и уходили на восточный берег Северского Донца. Советское командование, предприняло попытку прорвать фронт окружения, ударом извне, частью сил 38-й армии, благодаря чему, из окружения вышло около 22000 человек. Неудачный исход Xарьковского сражения, явился следствием неверной оценки командованием войск Юго-Западного направления и фронта, оперативно-стратегической обстановки, отсутствия хорошо организованного взаимодействия между фронтами, недостаточного обеспечения наступления силами и средствами, недочётов в управлении войсками. В результате Xарьковского сражения, войска Юго-Западного и Южного фронта, понесли большие потери в живой силе и технике, лишились важного оперативного плацдарма на Северском Донце и не смогли осуществить намеченные на лето наступательные операции. Все это в конечном итоге, отрицательно сказалось, на всей летней кампании 1942 года, на юге СССР.

Литература: История второй мировой войны. 1939-1945, т. 5, М., 1975; Москаленко К.С., Под Харьковом в мае 1942, в его книге: На юго-западном направлении. 1941-1943, 3 изд., кн. 1, М., 1979.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *