Menu

г.белгород, п. северный

0 Comments

Михайловское (Западное) кладбище

Кладбище находилось в верховьях Старо-Северной балки (ныне Радиогорка), вблизи от Михайловской батареи, от которой и получило своё название. Сейчас по данной территории проходит улица Михайловская.
Некрополь возник в ноябре 1854 года в период первой обороны Севастополя. Вначале он именовался Западным, в отличие от Восточного (Братского) и предназначался в основном для погребения моряков. На Михайловском кладбище были похоронены защитники Отечества – блестящие морские офицеры, составляющие гордость и славу Черноморского флота: лейтенант И.Л. Батьянов, георгиевские кавалеры – лейтенант А.Г. Иванушкин и капитан 2 ранга князь И.В. Ширинский-Шихматов, семь с половиной месяцев командовавший артиллерией пятого бастиона, лейтенанты Е.И. Викорст и И.С. Яновский, капитан-лейтенант Н.Я. Остапов, лейтенанты С.Ф. Юрьев и И.Н. Варницкий, капитан-лейтенант П.Н. Кондогури, братья Василий и Петр Чистяковы, капитан 1 ранга Н.Ф. Юрковский, смертельно раненный на Малаховом кургане, братья Михаил и Пётр Скаловские…
После Крымской войны захоронения на Михайловском кладбище продолжались. Известны захоронения иерея Карпа Васильева 1866 года и капитана корпуса флотских штурманов Ф.М. Степанова (06.01.1870 г.).
Могилы офицеров находились в центре кладбища. По краям в братских могилах хоронили нижних чинов.
В мае 1868 года Симферопольская инженерная дистанция разработала проект благоустройства кладбища: приведение в порядок братских и одиночных захоронений, посадку деревьев, устройство дорожек. Кладбище имело форму неправильного семиугольника длиной 250 метров и шириной около 110 метров.
В июне 1877 года на Михайловском кладбище в братской могиле погребли моряков с парохода Веста, а в отдельной могиле – подполковника корпуса морской артиллерии К.Д. Чернова. С этого времени кладбище иногда стали называть и Вестинским.
В период первой мировой войны на этом некрополе в братской могиле похоронили пять моряков с эскадренного миноносца Лейтенант Пущин, погибших 16 октября 1914 года в бою с германо-турецким крейсером Гебен; в 1915 году – контр-адмирала В.И. Галанина. 20 октября 1916 года в Севастопольской бухте затонул линкор Императрица Мария. 216 моряков из 228 погибших во время взрывов на линкоре похоронили также на Михайловском кладбище.
Появились новые братские могилы в период революционных событий и гражданской войны: 14 декабря 1917 года – 18 красногвардейцев 1-го Черноморского отряда, погибших под Белгородом, 15 февраля 1918 года – 27 матросов, павших на Дону. В апреле 1919 года здесь же погребли революционных французских моряков, расстрелянных 20 апреля по приказу французского командования во время демонстрации на улице Большая Морская.
В 1912-1920 годах в юго-восточной части Михайловского кладбища хоронили лётчиков Качинской военной школы. До войны на нём имелось около 20 могил лётчиков, на которых были установлены своеобразные надгробия – деревянные с медной окантовкой пропеллеры с самолётов. Последний из них, снятый с безымянной могилы, хранится в фондах Музея ГООС.
В период второй обороны Севастополя на территории кладбища появились новые захоронения защитников крепости. Некрополь в годы войны сильно пострадал и нуждался в реставрации. Но у города было много иных проблем. Некрополь постепенно приходил в запустение. Завершающий удар нанесли ему в середине 1980-х годов, когда кладбище отдали под застройку. Там же построили и школу. Уцелевшие памятники перенесли на Братское кладбище: контр-адмиралу В.И. Галанину, морякам эскадренного миноносца Лейтенант Пущин, капитану 1 ранга Н.Ф. Юрковскому, капитану 2 ранга М.М. Коцебу, поручику Андрею Ессиповичу – без перезахоронения. Единственный сохранившийся памятник – памятник героическому экипажу “Весты”.

One thought on “г.белгород, п. северный”

  1. Не удивляет, весь город на костях построен некоторые старожилы вообще жить здесь не могут….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *