Menu

Бунт кухонных фартуков

5 Comments

Бунт кухонных фартуков

Бывает, что долго не замечаешь очевидное, а потом бац! какая-то ерунда, один эпизод вдруг открывает глаза на то, как сильно изменился мир.

Недавно, будучи в Москве, дочка заглянула в гости к старшему брату. Он арендует комнату в большой съемной квартире. Дочь открыла их общий холодильник, чтобы переложить гостинцы от любимой мамочки, а там пустота.

По наивности сгоняла в магазин, пожарила курицу. Конечно, съели. И даже в два счета. Но провинциалке аккуратно объяснили, что они дома не готовят. И не потому, что мужики. У сына, например, девушка повар, ей ничего не стоит встать к плите и продемонстрировать класс. Они просто не хотят. Если голодные ходят в кафе или покупают готовую еду. И хотя это влетает в копеечку, но уже стало образом жизни.

Ладно, Москва всегда чудила. Но вот и моя мама, классическая советская женщина, всю жизнь вращавшаяся по орбите вокруг газовой плиты, недавно призналась, что теперь покупает еду в магазине. Наберет контейнеров с разными блюдами и разогревает в микроволновке. Ест тоже из контейнеров, чтобы лишний раз посуду не мыть.
Новое измерение
Да, многие люди больше не хотят готовить. Как сравнительно недавно расхотели шить и теперь покупают одежду в магазине, не стирают на руках, не мастерят буфеты, предпочитают авто, вместо того чтобы ходить по старинке пешком.

По данным Российской гильдии управляющих и девелоперов, которые в свою очередь ссылаются на международных экспертов, в 2016 году американцы потратили больше денег на питание вне дома, чем на покупку продуктов (то есть приготовление и питание дома).

Это означает, что мировая экономика номер один перешла на новый образ жизни, в котором превалирует общественное, а не домашнее питание.

Аналогичная ситуация сложилась в Великобритании. Остальные подтягиваются.

В России этот рынок только формируется. И у нас соотношение готовой и домашней еды составляет, по данным гильдии, 1 к 10.

Причем, думаю, в средних и малых городах этот коэффициент еще ниже. В столицах есть крупные игроки на рынке общественного питания, которые привыкли к сбору подобной отчетности. А в любимой Пензе, не говоря об области, ситуацию не отслеживают. По крайней мере, так мне ответили в администрации города.

Несмотря на это, невооруженным глазом видно, что количество точек общественного питания за последние несколько лет в Пензе выросло многократно. Рестораны, кафе, пиццерии, шаурменные буквально на каждом углу.

Пол-Суры через кран
Заведующая производством одной из пензенских кулинарий Елена Попова, профессионал с 40-летним стажем, а еще жена, мать и бабушка, совсем не удивляется.

Господи, это же такая неблагодарная работа стоять у плиты! восклицает она. Час, а то и два, а села семья за стол, 15 минут и ничего не осталось. И завтра надо будет снова готовить. Рутина! А в современных кафе пища очень вкусная. И безопасная. Я, например, покупаю своему внуку жареную рыбу в отделе готовой еды в одном из супермаркетов и не боюсь, потому что знаю порядки в заведениях с репутацией. У нас в кулинарии, пока мы моем и чистим продукты, пол-Суры через кран пройдет!

По словам профессионала, люди покупают готовую еду, стремясь к разнообразию. Например, роллы. Чем овладевать навыками приготовления, проще заказать доставку.

А иногда женщина просто придумать не может, чего бы сготовить вечером на ужин. Все, кажется, было, все надоело, а семью кормить надо. И тут снова готовая еда выручает.

Но все же основным сокровищем сегодня становится время. Это особенно актуально для бездетной молодежи.

Вернувшись домой после долгого трудового дня, молодежь не хочет тратить силы на кухонное рабство лучше пойти в спортзал, в кино, погулять. Темп жизни растет, хочется много успеть. Даже бабушки разленились варить картошку и лучше купят себе на ужин две штучки в супермаркете.

Куры за свободу
К слову, о рабстве. Тема готовой еды переплетена с бесплатным трудом у вечного огня.
В нашей стране освободить строительниц коммунизма от кухонной барщины грозились еще в 30-е годы прошлого века. И даже дома строили без кухонь, обещая кормить трудовые массы на комбинатах общественного питания.

Но перспективная идея ничем не закончилась.

Зато ее подхватили западные феминистки. В конце 60-х они ходили в футболках с надписями Даже не надейся, что я буду готовить!, устраивали марши в Нью-Йорке и Вашингтоне с втаптыванием в грязь кухонных фартуков. И ушлые производители это использовали. Например, американская ресторанная сеть, которая сегодня соседствует в Пензе с областной администрацией, в 70-е годы в родной стране продавала жареную курицу под лозунгом Свободу женщинам!.

У нас протесты не популярны. Но на самом деле русские женщины тоже устали.

В братской Беларуси подсчитали (по России подобных данных обнаружить не удалось), что среднестатистическая белоруска в 2016 году потратила на готовку и мытье посуды 11 часов 12 минут в неделю. Почти полторы рабочие смены!

Это сжатая пружина, которая и будет толкать вперед развитие рынка общественного питания.

А тормозом послужат, не трудно догадаться, падающие доходы граждан, рост цен на продукты, аренду и все остальное, включая бензин.

Пока в этом противостоянии выигрывает все же запрос на свободу от кухонного рабства.

Если в 2015 году оборот общественного питания в России упал на 5 процентов впервые с начала века, то уже в 2017-м снова начал расти. И будет расти на 4 процента в год. Для сравнения: в Европе на 3,3 процента.

В общем, нас ждут прогресс и свобода. Были бы деньги.

Мнения
Интересно, а готовы ли мужчины к тому, что женщины больше не хотят стоять у плиты?
Чтобы не ходить далеко за примером, мы опросили неженатых коллег в редакции. Вопрос звучал так: Вообразите, что вам понравилась представительница прекрасного пола и вы даже решили жениться. А она заявляет, что готовить не умеет, а главное, не хочет. Ваша реакция?

Сергей, 35 лет:
Давай до свиданья! А кто будет готовить? Я не умею, а мне нужно диетическое питание.

Павел, 50 лет:
Спокойно отнесусь. Можно, в принципе, еду покупать, а можно готовить вместе. Ну, если уж совсем без рук готовить буду я.

Андрей, 40 лет:
Что я мальчик, которому лишь бы жениться, потому что спермотоксикоз? Думаю, у нас ничего не получится… Покупать готовую еду? Если только изредка. Разделить обязанности с женой? Ну, если только она не боится есть сухую гречку или голые макароны, потому что я готовить не умею. В принципе, последний пункт обсуждается.

Владимир, 67 лет:
В последнем браке жена встала однажды к плите, и я ее прогнал. Есть это было невозможно. Поэтому готовил только я. Кто лучший кулинар, того и фартук.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

5 thoughts on “Бунт кухонных фартуков”

  1. Анастасия, “грузинское блюдо жричодали” – можно я сохраню это себе для ВП?

  2. Опа, про мой город пишут. Странно вообще, за сегодняшнее утро уже второе упоминание (в 2 разных фемпабликах), подозрительно… Город небольшой, полумиллионник

  3. Алина, правда? Вот это да, я не знала) только тут другая авторка, вот я и удивилась ещё почему.

  4. Paul, потому что там живет Анна Иванова, которую любят цитировать фемппблики?

  5. Круто, чуть что – я готовить не умею. Ну так учись или наслаждайся грузинским блюдом жричодали. Особенно проорала с первого, тип, мне надо – а я не умею. Ну так надо в первую очередь тебе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *