Menu

Автомобилист не будет

0 Comments

Автомобилист не будет первым. Как закончат год клубы Востока?

А Трактор и Сибирь продолжат движение вверх.

Болельщикам не привыкать, что календарный год совсем не совпадает с хоккейным сезоном, но всё-таки Новый год является неким водоразделом в жизни не только каждого человека, но и спортивной команды. У одних после этой даты начинается новая жизнь, кто-то, наоборот, начинает путь вниз, а есть и те, кто словно не замечает новых цифр на календаре и продолжает жить по-старому. Но закончить старый год всегда хочется на мажорной ноте, пускай даже в регулярном чемпионате КХЛ это ещё далеко не финишная прямая. Декабрь крайне насыщенный месяц в нашей лиге, и за оставшиеся 10 дней в турнирной таблице могут произойти важные изменения. Рассказываем о предновогодних интригах чемпионата, а начинаем с Восточной конференции.

Закончит ли Автомобилист год в королях Востока?

Андрею Мартемьянову всё сложнее писать уральскую сказку. Автомобилист захандрил ещё после ноябрьской паузы, быстро растаяло лидерство в общей таблице КХЛ, а сейчас и от мощного гандикапа в Восточной конференции не осталось и следа. Всего два очка отделяют клуб из Екатеринбурга от Ак Барса, и одна игра в запасе здесь видится слабым утешением. Виной тому две встречи команд, в которых Ак Барс наглядно показал новоявленному претенденту на Кубок Гагарина, чем отличается просто сильная команда от клуба с чемпионскими амбициями. Разницу подметил и Андрей Мартемьянов, заявивший после поражения в Казани, что Ак Барс более мужиковат, чем его подопечные.

Мартемьянов: у Автомобилиста оказалось маловато мужиков, нет слов в оправдание

Автомобилист: Нефтехимик (г), Торпедо (г), Трактор (д), Авангард (д), Динамо Мн (д)

Дело здесь, конечно, не только в характере. За Зинэтулой Билялетдиновым стоит огромный победный опыт, золотой состав почти не претерпел изменений и, в отличие от того же Автомобилиста, сбалансирован почти идеально. Казанцы никогда не стремились занять высокое место в регулярке, но если это получается, то почему бы и нет. В нынешнем чемпионате Ак Барс хорош, взял привычку выигрывать серийно, вот только некоторые игры с лидерами из другой конференции совсем не удаются. До конца года казанцы как раз проведут одну гостевую встречу с ЦСКА, интересно, смогут ли подопечные Билялетдинова хотя бы не проиграть крупно в Москве?

Ак Барс: Металлург (д), Трактор (д), Динамо Мн (г), ХК Сочи (г), ЦСКА (г), Нефтехимик (д)

В остальном график у Ак Барса вполне рабочий, он позволяет набрать за шесть оставшихся в декабре матчей 8-10 очков. Реальные проблемы сулит разве что ближайшая встреча с набравшей ход Магниткой, а в других матчах казанцы будут однозначными фаворитами. Что же Автомобилист? Уральцы проведут до конца года пять матчей, а значит, преимущество Ак Барса по сыгранным встречам увеличится ещё на одну игру. В этом и может заключаться опасность потери Автомобилистом первой строчки Востока ещё до Нового года. В целом уральцев ждёт только один топ-соперник Авангард, и если обойдётся без сюрпризов, то до начала января подопечные Мартемьянова смело могут рассчитывать ещё на 6-8 баллов в турнирной таблице.

Прогноз: перед Новым годом казанцы смогут догнать, а возможно и перегнать Автомобилист по набранным очкам, но при этом игр у команды Билялетдинова точно будет сыграно больше. Корона Востока переедет в Татарстан, но пока шанс вернуть её в январе будет оставаться в руках уральской команды.

Останется ли Авангард в лидерах дивизиона Чернышева?

Авангард и Барыс движутся в таблице Востока навстречу друг другу ещё с тех пор, как с игры ястребов сошёл лоск забойной канадской системы Боба Хартли, а астанинцы освоились под руководством Андрея Скабелки. Серийные поражения Авангарда и победы Барыса сблизили двух лидеров дивизиона Чернышёва, но догнать и перегнать омичей казахстанскому клубу пока мешает календарь. Ястребы играют чаще своих конкурентов и при этом всё-таки набирают очки, хотя по потерянным баллам Барыс уже давно занимает вторую строчку Востока.

Авангард: Северсталь (д), Локомотив (д), Сибирь (д), Автомобилист (г), Сибирь (г), Барыс (д)

Самое удивительное, что разрыв в количестве сыгранных матчей между Авангардом и Барысом до конца года вырастет ещё в два раза. Ястребы проведут шесть поединков, в то время как астанинцы выйдут на лёд только четыре раза. Так что закончить Новый год в лидерах дивизиона подопечным Скабелки будет трудно даже при 100-процентном результате. А он вполне возможен, учитывая, что половину матчей Барыс сыграет на домашней площадке. Самой интересной получится очная битва с омичами, которая состоится 30 декабря, и, возможно, именно в ней решится, хоккеисты какой команды сядут за новогодний стол в приподнятом настроении.

Барыс: Локомотив (д), Адмирал (д), Трактор (г), Авангард (г)

Но и Авангард, разумеется, попытается оторваться от преследователя, хотя в таком сумасшедшем темпе сделать это будет достаточно трудно. Начиная с 20 декабря омичи проведут шесть матчей за 11 дней, причём домашняя серия будет разбита очень непростыми гостевыми матчами в Екатеринбурге и Новосибирске.

Если Авангард наберёт за этот период 8-10 очков, то такой результат можно будет смело признать удачным.

Чего Хартли добьётся с Авангардом? Есть хороший шанс на финал

Прогноз: Авангард сможет не только удержаться на первом месте своего дивизиона, но и увеличить текущий одноочковый отрыв от астанинцев. Однако Барыс к Новому году накопит четыре матча в запасе и в январе, если не сдуется, продолжит наступать на пятки омской команде.

Трактор закончит год в кубковой восьмёрке?

Челябинский клуб с самого начала чемпионата стал выступать весьма уныло и бледно, что кардинально контрастировало с летними заявлениями Германа Титова и довольно ярким составом Трактора, особенно в нападении. Приход Алексея Тертышного на пост главного тренера команды в этом плане ничего не изменил, но новый наставник сумел навести в клубе порядок, добился более-менее стабильного графика набора очков от своих подопечных, а в последних матчах Трактор показывает, что может даже выдавать победные серии.

Трактор: Торпедо (г), Ак Барс (г), Автомобилист (г), Динамо Мн (д), Барыс (д), Куньлунь (д)

Последние победы и позволили челябинцам, всё время ходившим рядом с зоной плей-офф Востока, сравняться по очкам с Куньлунем, и теперь Трактор вполне может рассчитывать на встречу Нового года в кубковой границе конференции. Сейчас у уральцев равное количество очков с драконами, но есть игра в запасе, а также очный поединок с Куньлунем на домашней площадке 30 декабря. Возможно, в той встрече команды и решат, кому вступать в 2019-й на восьмом месте Востока.

Куньлунь: Динамо М (д), Витязь (д), СКА (д), Салават Юлаев (г), Трактор (г)

Но до этой даты обе команды ждут сложнейшие игры, и задача у Трактора и Куньлуня будет не только в том, чтобы обогнать друг друга, но и не упасть вниз в таблице на съедение нижнекамским волкам. Чуть попредпочтительнее выглядит календарь челябинцев, которые после тяжёлого выезда всё-таки закончат календарный год домашней серией с не самыми статусными соперниками. А вот расписание Куньлуня таково, что команда Юсси Таполы может и вовсе остаться без предновогодних очков в копилке.

Прогноз: за оставшееся до конца года время обе команды будут больше проигрывать, чем побеждать, но это не должно помешать Трактору подойти к началу января в неплохом настроении. Челябинцы за счёт домашней серии на флажке 2018-го обгонят китайскую команду и войдут наконец в кубковую восьмёрку конференции.

Нефтехимик продолжит падение, Сибирь вклинится в борьбу за плей-офф?

Нижнекамцы много проигрывают в последнее время, и всё дальше отдаляются от зоны плей-офф. У Нефтехимика сыграно матчей больше, чем у тех же Трактора и Куньлуня, а отставание от занимающих девятую строчку челябинцев уже исчисляется тремя очками. Мотивационная составляющая от Андрея Назарова в этом сезоне работает слабо, а ведь это главный козырь наставника.

Нефтехимик: Автомобилист (д), Металлург (д), ЦСКА (г), Динамо Р (г), Слован (г), Ак Барс (г)

Разумеется, Нефтехимику по силам поправить своё положение, но пока больше верится в дальнейшее падение нижнекамцев, тем более что перед Новым годом команду ждут встречи с крайне серьёзными соперниками. Андрею Назарову остаётся верить в то, что лидеры клуба во главе с Юусо Пуустиненом покажут свой лучший хоккей в конце декабря, и Нефтехимик хотя бы не потеряет нынешнюю 10-ю строчку в конференции.

Однако сделать это будет очень трудно, так как снизу нижнекамцев серьёзно подпирает разыгравшаяся Сибирь, у которой календарь, по крайней мере в ближайших двух матчах, не в пример проще. Собственно, при нужных раскладах этой пары игр будет достаточно, чтобы Нефтехимик поменялся местом с новосибирцами в таблице, а там уж перед подопечными Александра Андриевского практически на расстоянии вытянутой руки окажется кубковое восьмое место, о котором в конце сентября Сибири приходилось только мечтать.

Сибирь: Амур (д), Адмирал (д), Авангард (г), Салават Юлаев (г), Авангард (д)

Пример новосибирцев, кстати, показывает правильность перехода КХЛ на двухочковую систему. При предыдущем распределении результативных баллов Сибирь бы уже к началу октября осталась лишь с призрачными шансами на плей-офф, что незамедлительно бы сказалось на мотивации хоккеистов. Сейчас же команда, показавшая худший старт в истории лиги, всерьёз вклинивается в борьбу за плей-офф, даря нашему чемпионату дополнительную интригу. Новосибирцев, конечно, может тормознуть двойное дерби с Авангардом или встреча с Салаватом в Уфе, где Сибирь не выигрывала очень давно, но на общую картину возрождения команды Андриевского это повлиять не должно.

Прогноз: до конца года Сибирь сумеет обогнать Нефтехимик и выполнит свою программу-минимум, но навязать борьбу Трактору и Куньлуню за место в плей-офф в декабре не получится. Нефтехимик же продолжит скатываться в подвал Востока.

Источник: Чемпионат

One thought on “Автомобилист не будет”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *