Menu

Акварели сергея ефимовича

4 Comments

Акварели Сергея Ефимовича Захарова абсолютно уникальное явление живописи, дающее зрителю возможность, при всей легкости и воздушности техники, ощутить пластику, ритм и объемность цвета как средства художественного воздействия.
Живопись его натюрмортов многослойна, полифонична.

Сергей Ефимович родился 26 ноября 1900 года в городе Александровске, Сахалинской области, где отец художника отбывал военную службу в качестве писаря при военном госпитале. В 1910 году семья переехала в Новосибирск. В том же году С. Захаров поступил в Новосибирское реальное училище, которое окончил в 1917 году.

В 19171927 учился в Томском архитектурно-строительном институте. Одновременно в 19171922 занимался в Томском художественном училище. После окончания института в 19271931 годах жил в Свердловске, был членом Свердловского филиала АХР. Там же в 1927 начал участвовать в выставках АХР. Писал натюрморты, жанровые композиции, пейзажи, портреты, работал в технике акварели и темперной живописи, занимался монументальной живописью и дизайном интерьеров. Работая в Свердловске в Уралгипроземе и Уралжилстрое, принимал участие в проектировании Магнитогорского завода и ряда общественных зданий Свердловска. С 1931 года жил в Ленинграде, куда был командирован Уралжилстроем для повышения квалификации в НИИ коммунального хозяйства. В 1933 году перешёл на работу в ленинградский Облпрофсовет, где участвовал в качестве архитектора в проектировании Театра Ленинского комсомола (19331935) и общественных зданий. В 1935 перешёл на работу в мастерскую 7 Ленпроекта, где занимался проектированием школьных зданий. Там же в 1936 году вошёл в бригаду по проектированию здания театра оперы и балета в Сталинабаде. В 1938 был принят в члены Ленинградского Союза советских художников.

В 193839 годах С. Захаров работал главным художником павильона Хлопок на Всесоюзной сельско-хозяйственной выставке в Москве. В 1940 году в связи с выполненным проектом внутренней отделки здания театра в Сталинабаде выехал на место строительства для выполнения рабочих чертежей. В мае 1941 вновь выехал в Сталинабад для осуществления авторского надзора по осуществлению проекта внутренней отделки театра и выполнению росписи плафона зрительного зала. После завершения строительства в 1942 перешёл на работу в Союз художников Таджикистана, состоял членом правления и заместителем председателя Союза. В 1945 два пейзажа горного Таджикистана С. Захарова были приобретены Третьяковской галереей.

После возвращения в Ленинград в 194546 годах участвовал в восстановлении здания Ленгорисполкома (бывшего Мариинского дворца), за что был удостоен медали За доблестный труд в Великую Отечественную войну. В 1947 Захаров был вновь приглашён в Таджикистан для разработки проекта внутренней отделки Дома правительства в Сталинабаде, а затем осуществления авторского надзора, а также для выполнения эскизов и осуществления в натуре росписи стен и плафонов (совместно с художницей Зубреевой М. А.). В 1951 за эту работу С. Захаров был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств Таджикской ССР.

Параллельно С. Захаров разрабатывал в архитектурно-художественных мастерских Ленизо проекты внутренней отделки советских трансатлантических теплоходов. В 1954 был награждён орденом Знак Почёта за деятельность в области развития архитектуры и изобразительного искусства Таджикской ССР. Как художник-станковист работал преимущественно в технике акварели и темперной живописи. Выдающийся акварелист. Всеобщее признание получили натюрморты художника, выполненные в технике акварельной заливки. Свободная, широкая манера письма не мешала художнику убедительно передавать красоту и материальность предметного мира, делая почти осязаемыми прозрачность винограда или сочность разрезанной спелой дыни.

Участник выставок акварели в Румынии и Югославии (1965), Чехословакии (1966), Норвегии (1968), на Кубе (1971). Персональные выставки художника состоялись в Ленинграде (1937, 1951, 1980, 1984), Кирове (1938), Москве (1962, 1965) и Петербурге (1996).

Сергей Ефимович Захаров скончался 24 января 1993 года в Петербурге на девяносто третьем году жизни. Его произведения находятся в Государственном Русском музее, в музеях и частных собраниях в России, Италии, Франции, Великобритании, Таджикистане, США, Германии и других странах.

4 thoughts on “Акварели сергея ефимовича”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *