Menu

А вы знали, что…

0 Comments

А Вы знали, что…

советской кинодиве Любови Орловой рабочие ЧТЗ подарили кольцо поршневое

Этот подарок знаменитая актриса называла “своим самым дорогим украшением”.

На днях исполнилось 115 лет со дня рождения знаменитой артистки Любови Орловой. В Советском Союзе она пользовалась всенародной славой: ее трепетно обожали простые рабочие, любила интеллигенция, слушали солдаты, талантом Орловой восхищался сам Сталин (артистка лауреат двух Сталинских премий первой степени). Можно сказать, что в советском “Голливуде” Орлова являлась своего рода Мэрилин Монро.

Не удивительно, что города, куда с гастролями приезжала Любовь Орлова, встречали ее торжественно и шумно. В конце декабря 1936 года советская дива выступила и в Челябинске, в недавно открывшимся театре ЧТЗ. По такому случаю рабочие литейного цеха Тракторного завода даже перевыполнили план: они должны были изготовить 12000 поршневых колец, а сделали 12374 кольца. А потом дружным коллективом отправились на выступление. В зале царил настоящий аншлаг: Любовь пела, общалась с рабочими, отвечала на их вопросы, а когда пришло время расставаться, получила неожиданный подарок. Вместе с букетами артистке вручили то самое, 12-тысячное поршневое кольцо с трогательной гравировкой: “Нам ваша песня строить и жить помогает”.

Подарок рабочих ЧТЗ так обрадовал кинодиву, что она пронесла эту историю через всю жизнь. Однажды в Париже на пресс-конференции ее спросили, дарят ли в Советском Союзе артистам подарки? На это Любовь Петровна поведала историю о подаренном поршневом кольце. Зал на мгновение замолчал, а после разразился хохотом. О подарке челябинских рабочих Орлова рассказывала даже Иосифу Сталину, с которым находилась в дружеских отношениях. В своих мемуарах она пишет:

“Вернувшись в Москву, я показала это кольцо Сталину. Ему очень понравился такой подарок. Остроумная и очень правильная идея. Сталин внимательно прочел надпись на кольце и задумался. Я ждала, что Он мне скажет.

Государственный подход у челябинских товарищей, сказал Сталин и осторожно, словно боясь разбить, положил кольцо на стол. Молодцы. Так и должны поступать советские люди. Артистке Орловой приятно, коллективу завода приятно, мне приятно знать, что есть в Челябинске такие люди, и еще государству польза. Наверное, надо запретить дарить артистам цветы? Пусть лучше такие подарки дарят

Я улыбнулась, понимая, что Сталин шутит.”

Пытаясь выяснить судьбу “самого дорогого украшения” Любови Орловой как актриса называла поршневое кольцо с ЧТЗ “Хорошие новости” связались с “Культурным центром имени Любови Орловой” в подмосковном Звенигороде (малая родина актрисы). Там сообщили, что они и сами много лет разыскивают артефакт, но пока безрезультатно. Вещи из квартиры во Внуково, где последние годы проживала советская Мэрилин, по разным причинам были частично утеряны, частично распроданы, частично переданы в музей. “Кольца с ЧТЗ и след простыл”, сетуют в культурном центре.

Источник: Хорошие новости Челябинской области

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *